СИРИУС.ЛЕТО: НАЧНИ СВОЙ ПРОЕКТ

Июнь 1, 2024 Просмотров: 54

О ПРОГРАММЕ

Программа «Сириус.Лето: начни свой проект» была представлена руководителем Фонда «Талант и успех» и Образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой в рамках концепции «Умного отдыха», заявленной на совещании у Президента России Владимира Путина 21 мая 2020 года.

Программа направлена на то, чтобы школьники смогли найти задачу для проектной работы, связанную с актуальными, современными проблемами науки, технологии, бизнеса, а также наставника, который поможет разобраться в задаче и будет сопровождать школьника в течение всего проекта.

Программа была поддержана поручением Президента Российской Федерации Пр-2210 п.3 от 25 декабря 2020 года и распоряжением Правительства Российской Федерации № 3581-р (Мероприятие № 26) от 14 декабря 2021 г.

Подробно с Положением о Программе «Сириус.Лето: начни свой проект» и ее регламентом можно ознакомиться в разделе «Регламент».

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Создание механизма вовлечения талантливых детей и молодежи в работу над актуальными задачами российской науки, индустрии и бизнеса

ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТИЯ
  • ШКОЛЬНИКАМ

• работа над интересными и актуальными задачами развития страны
    • возможность реализации себя в проектной деятельности и профессиональное самоопределение
    • овладение востребованными на рынке труда компетенциями
    • подготовка проекта для участия в знаковых всероссийских и международных конкурсах

• СТУДЕНТАМ

• опыт педагогической практики в качестве наставника
    • приобретение навыка управления проектом
    • возможность зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем
    • возможность трудоустройства

• ПАРТНЕРАМ

• привлечение внимания к своей отрасли и своим проектам
    • знакомство с мотивированными кандидатами на трудоустройство, заинтересованными в проектах компании
    • долгосрочный эффект привлечения самой талантливой молодежи (начиная со школьников)

• ВУЗАМ

• привлечение к себе внимания сильных школьников региона
    • установление более плотной и содержательной связи с партнерами в своем регионе
    • возможности для трудоустройства своих студентов

В программе «Сириус.Лето: начни свой проект» несколько ролей:

• партнерами могут стать индустриальные компании, научные институты, образовательные учреждения и органы власти;

• наставниками - обучающиеся по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата или программам специалитета, программам магистратуры и программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) ООВО и научных организаций Российской Федерации и граждане Российской Федерации, обучающиеся по аналогичным образовательным программам высшего образования в иностранных университетах, педагогические работники региональных центров и организаций дополнительного образования;

• участниками - обучающиеся по образовательным программам основного общего образования (6-9 классы), среднего общего образования (10-11 классы), среднего профессионального образования (1-2 курсы) в образовательных организациях Российской Федерации и государств – участников Содружества Независимых Государств (уровень обучения указывается на 2023/2024 учебный год).

326-ОД_Положение.pdf

Открыть Скачать (Размер 436 Kb) Тип файла: pdf